MENU
Главная » 2015 » Май » 9 » «МОНСТР из СССР - ядерный реактор РБМК-1000»
22:27
«МОНСТР из СССР - ядерный реактор РБМК-1000»

 

  Никакого серьезного социально-экономического обоснования для сооружения серийных АЭС в большом количестве в СССР не было - потребности народного хозяйства в электричестве и топливе с избытком удовлетворялись огромными ресурсами традиционных энергоносителей. Сам "отец" советской ядерной науки И.В. Курчатов, отвечая в конце 50-х годов на совещании в Кремле на вопрос одного из секретарей ЦК КПСС о целесообразности строительства АЭС, подчеркнул: "Отсутствие всякой экономической пользы, как в текущий момент, так и в обозримой перспективе. Лет тридцать это будет дорогостоящий эксперимент". Поэтому стремясь в основном лишь поддержать высокий престиж отечественной науки и политической системы СССР и продемонстрировать ее мирные устремления, ЦК КПСС дало задание Правительству на срочное развитие собственной гражданской атомной энергетики. Так как корпуса для реакторов ВВЭР изготавливались очень долго, а атомную энергетику развивать надо было, тов. Славский Е.П. - Министр среднего машиностроения СССР, сказал: «Мы можем страну выручить» и предложил параллельно с реакторами ВВЭР сделать реактор для АЭС на базисе промышленного уран-графитового реактора (на нём добывали оружейный плутоний). Разработку проекта поручили коллективу Научно-исследовательского и конструкторского института энергетической техники (НИКИЭТ) во главе с Н.А. Доллежалем . 
    От автора: «Об безопасном и экономичном Тяжеловодном атомном реакторе, оригинальной разработки Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), никто и не вспомнил ... . В настоящее время Индия реализует самую амбициозную в мире программу использования ядерной энергии, основой которой являются Тяжеловодные реакторы».
    Проект реактора-«миллионника» под индексом «Э-7», разработанный НИКИЭТ совместно с Институтом атомной энергии имени И. В. Курчатова под руководством А.П. Александрова, выполнившим физические расчёты, в 1965 году был направлен в Министерство среднего машиностроения СССР. На заседании Учёного совета на котором велось обсуждение проекта, главными доводами Н.А. Доллежаля «почему РБМК лучший реактор для АЭС» были не экономичность и безопасность, а то, что для его сооружении достаточно будет обычных (не специализированных) машиностроительных заводов и это позволит справиться с задачей за 5-6 лет. Члены ученого совета, а с ними и руководители министерства услышали «то, что хотели» - доводы НИКИЭТа признали вполне основательными. «Монстр» получил право на существование, ему было присвоено зловещее имя - РБМК (реактор большой мощности, кипящий). Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.66 г. был принят план ввода энергетических мощностей на атомных электростанциях в 1966-1977 гг. в размере 11,9 млн. кВт, в том числе на АЭС с реакторами РБМК-1000 — 8 млн. кВт. 
    Итак, выбор второго типа реактора для гражданских атомных электростанций СССР был сделан ... их стали делать на неспециализированных заводах общего машиностроения и оснащать средствами контроля, выполненными для невзрывоопасных производств. В декабре 1973 года был введён первый энергоблок с РБМК-1000 на Ленинградской АЭС, а к 1986 году в промышленной эксплуатации уже находилось 14 энергоблоков с реакторами PБMK-1000 и один блок с РБМК-1500 (Литва, г. Игналина):
4 блока на Ленинградской АЭС,
4 блока на Курской АЭС,
4 блока на Чернобыльской АЭС,
2 блока на Смоленской АЭС,
1 блок на Игналинской АЭС. 
Их могло быть и больше, но 26 апреля 1986 года пробил час «Х »... 
    Так действительно ли энергоблоки с реакторами РБМК были так хороши, как их восхвалял Министр среднего машиностроения СССР Е.П. Славский; безопасны и экономичны, как о них рассказывали Главный конструктор Н.А. Доллежаль и Научный руководитель А.П. Александров? 
    Об экономичности РБМК ...
    В 1974 году, после пуска в Чехословакии АЭС «А-1» (проект Института теоретической и экспериментальной физики, ИТЭФ), «Тяжеловодный реактор» сравнивался с реакторами ВВЭР и РБМК по расходу урана на единицу производимой электроэнергии. Сравнение оказалось не в пользу последних. Ответ академика А.П. Александрова по этому поводу был следующий: «Так мы строим ВВЭР и РБМК по совсем другим причинам». От автора: «Да причины понятны, "сэкономленные" деньги народного хозяйства потом "хорошо" пригодились при разборе завалов на Чернобыльской АЭС».
    Об безопасности РБМК ...
    Уже к моменту начала эксплуатации 1-го блока ЛАЭС проект энергоблока с реактором РБМК имел множество отступлений от требований ядерной безопасности, т.к. в 1973-74 гг. вышли нормативные документы: «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, строительстве и эксплуатации» (ОПБ-73) и «Правила ядерной безопасности атомных электростанций» (ПБЯ-04-74), в соответствии с требованиями которых разработчики должны были пересмотреть все проектные документы по АЭС с РБМК. Но ни для одного из последующих блоков, построенных для Минэнерго СССР, технический проект РБМК-1000 заново не разрабатывался и не перерассматривался, даже и после ввода в действие 1982 году новых нормативных материалов по безопасности «Общих положений по безопасности» (ОПБ-82). А 26 апреля 1986 года случилась авария на 4-ом энэргоблоке Чернобыльской АЭС, которая окончательно разрушила миф о безопасности ядерных реакторов РБМК-1000.
    Cлово предоставляется официальным советским лицам:
    Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев - «Комиссия разобралась, почему недоработанный реактор был передан в промышленность? ... Реактор был передан в промышленность, а теоретические исследования не были продолжены … Почему же все-таки не были продолжены теоретические исследования»?
    Председатель Госатомнадзора СССР Е.В. Кулов – «Безопасность реактора следует обеспечивать физикой, а не организационно- техническими мерами». 
    Президент Академии наук СССР А.П. Александров – «Свойство разгона реактора есть ошибка Научного руководителя и Главного конструктора РБМК … Прошу освободить меня от обязанностей Президента Академии наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора». 
    Зам. Председателя Госатомэнергонадзора СССР В.А. Сидоренко - «РБМК и после реконструкции не будет соответствовать современным международным требованиям». 
    Зам. министра энергетики и электрификации СССР Г.А. Шашарин - «Строить дальше РБМК нельзя, я в этом уверен. Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана». 
    Министр электротехнической промышленности СССР А.И. Майорец - «Что касается реактора РБМК, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Никто в мире не пошел по пути создания реактора этого типа ... Я утверждаю, что РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим нынешним правилам».
    Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков - «Как стало сейчас известно, не было ни одного года на АЭС без ЧП ... Были также известны и недостатки конструкции реактора РБМК, но соответствующие выводы ни министерствами, ни АН СССР не сделаны ... Оперативная группа считает, что станции с большим строительным заделом с реакторами РБМК надо заканчивать, и на этом прекратить строительство станций с этим реактором». 
... и наконец слово предоставляется доктору физико-математических наук Борису Лазаревичу Иоффе, специалисту в области теории элементарных частиц, физики высоких энергий, теории ядерных реакторов и прикладной ядерной физики, участнику создания первой советской атомной и термоядерной бомбы, человеку проводившему физические расчеты «Тяжеловодных реакторов» - «По моему мнению, главный и неизлечимый порок станций с реакторами типа РБМК - положительные и большие температурный и паровой коэффициенты реактивности. Это означает, что реактор как физическая система реагирует увеличением мощности на возрастание температуры или объема пара. И наоборот: уменьшением мощности на понижение температуры и сокращение объема пара, то есть он принципиально нестабилен. Это кардинальный порок реактора, и связан он с тем, что замедление нейтронов происходит в графите, а охлаждается реактор водой. Избавиться от этого порока нельзя, именно по этой причине нигде в мире больше нет энергетических реакторов подобного типа ... По моему мнению, любой безопасный ядерный реактор АЭС в первую очередь должен быть стабилен как физическая система, то есть иметь отрицательный (и желательно достаточно большой) температурный коэффициент (и паровой коэффициент, если реактор охлаждается водой или она может вскипеть)».
    P.S. После аварии на Чернобыльской АЭС в эксплуатацию был введён только один энэргоблок с РБМК - в 1990 году на Смоленской АЭС. В настоящий момент строительство «монстров» РБМК-1000 окончательно прекращено, но в эксплуатации остаётся ещё 11 этих реакторов на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

Автор В. Кузнецов

Просмотров: 5949 | Добавил: VIP | Теги: Ядерный реактор, РБМК-1000, РБМК, Александров, Доллежаль | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0