Чернобыльская атомная электростанция расположена на территории Украины (в то время Украинской ССР) в 12 километрах от г.Чернобыль Киевской области.
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для проведения планово-предупредительного ремонта. Во время его остановки, по утвержденной Главным инженером ЧАЭС Н.М. Фоминым программе, предполагалось провести испытания реактора РБМК-1000 с отключенными защитами в режиме полного обесточивания оборудования ЧАЭС.
25 апреля 1986 года:
1 ч 06 мин - согласно графику остановки реактора, работающего на номинальных параметрах, персонал приступил к снижению его тепловой мощности.
13 ч 05 мин - при тепловой мощности реактора 1500 МВт отключен от сети турбогенератор №7 4-го энергоблока, а электропитание переведено на турбогенератор №8.
14 ч 00 мин - отключена система аварийного охлаждения реактора (САОР). Реактор продолжал работать без нее. Сделано это было сознательно, чтобы исключить возможный тепловой удар. По требованию диспетчера Киевэнерго в 14 ч 00 мин вывод энергоблока из работы был задержан. Его эксплуатация все это время продолжалась с отключенной САОР.
26 апреля 1986 года:
00 ч 05 мин - тепловая мощность реактора 720 МВт. 00 ч 28 мин - в процессе перехода с системы локального автоматического регулирования мощности (ЛАР) на автоматический регулятор мощности основного диапазона (1АР, 2АР) СИУР «провалил» мощность из-за неисправности АР. В результате было допущено непредусмотренное программой снижение тепловой мощности до 30 МВт (нейтронной мощности до нуля). Начат подъем мощности.
1 ч 03 мин - стержни автоматического регулирования вышли из активной зоны на верхние концевики. Только так удалось стабилизировать мощность реактора на уровне 200 МВт. Дальше поднимать ее было нельзя из-за малого оперативного запаса реактивности. От автора: "Мощность в 200 МВт несоответствовала Рабочей программе испытаний ТГ №8, но не противоречила Технологическому регламенту эксплуатации РБМК-1000".
1 ч 07 мин - к шести работающим главным циркуляционным насосам подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны реактора.
1 ч 22 мин 30 с - произведена запись параметров на магнитную ленту (как потом оказалось, после аварии, в активной зоне находилось почти вдвое меньше необходимого количества стержней). Реактор требовалось немедленно заглушить, но СИУР не увидел этого снижения, поскольку Главным конструктором не были созданы технические средства для непрерывного контроля ОЗР. От автора: "Приборов, измеряющих оперативный запас реактивности, проектом реактора РБМК-1000 не было предусмотрено. Оператор должен был либо высчитывать ОЗР сам, либо заказывать расчет станционной ЭВМ и получить результат спустя какое-то время".
1 ч 23 мин 04 с - оператор закрыл стопорно регулирующие клапаны (СРК) турбогенератора №8. Подача пара на него прекратилась. Начался режим выбега ротора турбогенератора. Одновременно была нажата и кнопка МПА (максимальной проектной аварии). Таким образом, оба турбогенератора №7 и №8 были отключены. От автора: "В результате в технологических каналах реактора вскипел теплоноситель и реактор оказался по расходу теплоносителя в таком состоянии, когда даже небольшое изменение его мощности приводило к увеличению объемного паросодержания, что, в свою очередь, в силу физики самого реактора вызвало появление положительной реактивности. Колебания мощности реактора в конечном итоге и послужили причиной дальнейшего его разгона - некотролируемого роста мощности".
1 ч 23 мин 40 с - Начальник смены станции, поняв опасность ситуации, дал команду нажать кнопку самой эффективной автоматизированной защиты АЗ-5. Все регулирующие стержни начали двигаться вниз.
1 ч 23 мин 49 с - сильные удары, стержни СУЗ остановились, не дойдя до нижних концевиков (прошли 2 - 2,5 м вместо положенных 7 м). Выведен ключ питания муфт чтобы стержни СУЗ гарантированно вошли в реактор под действием силы собственной тяжести, но показания сельсинов (приборов, показывающих глубину погружения стержней в реактор) после этого действия не изменились - реактор РБМК-1000 и здание 4-го энергоблока ЧАЭС уже были разрушены. От автора: "В связи с конструктивными ошибками проекта РБМК-1000 (медленным движением стержней вниз при аварийной остановке и их неверной конструкцией) произошёл ещё больший разгон реактора из-за положительного выбега реактивности на начальном этапе их погружения. Концентрация водорода в гремучей смеси стала взрывоопасной, и раздались взрывы ... ".
Первыми приняли на себя удар ядерной стихии внутри 4-го энергоблока операторы его Центрального зала. После взрыва персонал станции в полной темноте обесточил все распределительные щитки и перекрыл заглушки - в противном случае пожарные, тушившие машинный зал, погибли бы от поражения электрическим током. У людей в ту ночь, кроме каски на голове, бахил на ногах, защитной маски, обыкновенной спецодежды на теле не было никаких дополнительных средств защиты. Все они были специалистами и знали, что работают при очень высоких уровнях радиоактивности, о чем свидетельствовало появление симптомов острой лучевой болезни (тошнота, рвота, понос, головокружение). И несмотря на это, люди шли и выполняли свои обязанности ... безусловный героизм и самоотверженность проявили персонал машинного зала и пожарные на кровле. Они предотвратили дальнейшее развитие катастрофы как внутри, так и снаружи машинного зала и спасли таким образом станцию.
К 15 ч 26 апреля 1986 г. было достоверно установлено, что реактор разрушен и из него в атмосферу поступают огромные количества радиоактивных веществ накопившихся в реакторе:
Выбросы радионуклидов из реактора были неравномерными. Это обусловлено как естественными спадами процессов в реакторе, так и постоянными попытками заглушить его. За отмеченные девять-десять дней в развал 4-го энергоблока было сброшено около 5000 т различных материалов (бора, доломита, песка, глины), включая 2400 т свинца. Общее количество выброшенных из реактора радионуклидов составило около 90 МКи, из которых 45 МКи пришлось на долю ксенона, ~ 1 МКи - криптона, 7-10 МКи -131J, 1 - 2 МКи -137Cs и 0,2 МКи -90Sr.
Анализ причин аварии свидетельствует о надуманности и политическом характере обвинений персонала Чернобыльской АЭС в безответственности, некомпетентности, грубейших ошибках. Ошибка персонала ЧАЭС состояла лишь в том, что они не знали всех возможностей реактора РБМК-1000, не знали то, что чем ниже его уровень мощности, тем реактор ведет себя нестабильнее ... . У них имелись документы, где описаны конструкция реактора, правила его эксплуатации, но ничего не сказано об особенностях реактора этого типа, а также о том, на что нужно обращать особое внимание и чего надо опасаться.
|