MENU
Главная » 2015 » Май » 9 » «АВАРИЯ 26 апреля - СЛУЧАЙНОСТЬ или ЗАКОНОМЕРНОСТЬ»
21:38
«АВАРИЯ 26 апреля - СЛУЧАЙНОСТЬ или ЗАКОНОМЕРНОСТЬ»

    Авария на 4-ом энэргоблоке Чернобыльской АЭС "зародилась" задолго до 26 апреля 1986 года ... в далекие 60-ые годы ХХ века, когда после смерти «отца» советской ядерной науки И.В. Курчатова атомную отрасль Советского Союза на долгие годы "захватили" такие недальновидные личности как Славский Е.П. министр /председатель госкомитета среднего машиностроения СССР, Александров А.П. директор Института атомной энергии им.И.В.Курчатова (с 1975 года президент Академии наук СССР), Доллежаль Н.А. директор и научный руководитель НИИ-8, впоследствии НИКИЭТ. С самого начала их деятельности на высших руководящих постах государства на первом месте у них были политические и карьерные соображения, подталкивающие их побыстрее сдать свой очередной «объект», а не качество и надежность.
    В 60-80-ые годы в Советском Союзе отсутствовал должный государственный контроль деятельности ядерных ведомств. Государственный надзорный орган по вопросам безопасности АЭС (Госатомэнергонадзор СССР) был образован всего за 3 года до чернобыльской аварии, и вопреки концепции "культуры безопасности" его нельзя было считать независимым, поскольку он входил в те же государственные структуры, на которые была возложена ответственность за сооружение АЭС и производство на них электроэнергии. Все это привело к тому, что такие «товарищи» как Славский, Александров, Доллежаль и им подобные, уверовали в свою исключительность и непогрешимость ... .

     "Чернобыль вскрыл серьезные проблемы в важнейшей отрасли нашей экономики, каким являлось среднее машиностроение, которое выполняло большие, в том числе оборонные заказы, включая ядерное оружие. У работников и руководителей этой отрасли были большие заслуги перед страной. Но это обернулось снижением самокритичности и чувства ответственности".
Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв 
    В погоне за очередными госпремиями, орденами и медалями, Славский Е.П., Александров А.П., Доллежаль Н.А. не уделяли должного внимания вопросам ядерной безопасности, а порой попросту их игнорировали ... к моменту своего утверждения Технический проект второй очереди Чернобыльской АЭС в составе блоков №3 и №4, разработанный Генеральным проектировщиком - институтом "Гидропроект" в 1974 г., имел множество отступлений от существовавших с 1973-74 годов нормативных документов по безопасности, требования которых являлись обязательными к исполнению, в частности: «Общих положений обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, строительстве и эксплуатации» (ОПБ-73) и «Правил ядерной безопасности атомных электростанций» (ПБЯ-04-74). В 1982 году, после принятия «Общих положений по безопасности» (ОПБ-82), проект РБМК также не был приведен в соответствие с новыми требованиями ... в серийное изготовление были сознательно переданы реакторы с недостаточным уровнем безопасности. Массовое строительство энергоблоков с РБМК началось без создания необходимой научной и экспериментальной базы, поэтому действующие АЭС превратились в полигоны для проведения экспериментов ... «атомные бомбы, дающие электричество» - так называли советские АЭС на Западе.
      КРАТКАЯ СПРАВКА О ПРОЕКТИРОВАНИИ РБМК-1000 
"Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.66 г. был принят план ввода энергетических мощностей на атомных электростанциях в 1966-1977 гг. в размере 11,9 млн. кВт, в том числе на АЭС с реакторами РБМК-1000 — 8 млн. кВт силами Минсредмаша СССР с передачей станций после завершения их строительства в эксплуатацию Минэнерго СССР. Этим же постановлением на Минсредмаш СССР было возложено научно-техническое руководство разработками реакторных энергетических установок и выполнение научно-исследовательских и проектно- изыскательских работ, обеспечение заводов-изготовителей рабочими чертежами, ответственность за принятые конструктивные решения, научно- техническое руководство пусками реакторных установок и доведение их параметров до проектных, изготовление и поставка на АЭС топлива и его последующая переработка. Технический проект реакторной установки РБМК-1000 разрабатывался для головного блока Ленинградской АЭС в институте НИКИЭТ по заданию Минсредмаша СССР и в октябре 1967г. утвержден НТС Минсредмаша СССР. Ни для одного из последующих блоков технический проект РБМК вновь не разрабатывался и не пересматривался".

    В среде разработчиков реакторов, где были представители разных конструкторских направлений, как и в коллективах работников АЭС, занимающихся безопасностью реакторов, назревали недовольства - в адрес разработчиков реактора и в Госатомэнергонадзор шли десятки писем с замечаниями к реактору. Эксплуатировать далее РБМК, проявившего опасные свойства за время его практического освоения и с такими отклонениями от норм безопасности, было уже нельзя. Реакторы нужно было срочно останавливать и проводить работы по устранению конструкторских просчетов. Но в этом случае план по выработке электроэнергии в СССР был бы сорван, и кому-то пришлось бы за это отвечать своей карьерой, теплым насиженным местом, или даже свободой. Поэтому ответственные за такое положение организации (ИАЭ и НИКИЭТ) стали искать приемлемый для себя выход и нашли его - в 1984 году, по инициативе Главного конструктора Доллежаля Н.А. и Научного руководителя Александрова А.П., в Москве был срочно созван Межведомственный научно-технический совет (МВНТС) по атомной энергетике. Этот совет принял немыслимое, с точки зрения ядерной безопасности, решение – временно «узаконить» имеющиеся отступления от норм и правил, а переделку реакторов отложить на несколько лет, до наступления периода их плановой реконструкции. Таким простым бюрократическим способом разработчикам проекта РБМК удалось переложить свою ответственность на Межведомственный совет, который разрешил и дальше эксплуатировать почти полтора десятка мощнейших атомных энергоблоков, фатально не соответствующих требованиям ядерной безопасности. Атомные станции с реакторами РБМК-1000 так и продолжали работать, пока не наступило 26 апреля 1986 года ... .
    Только в начале 90-хх годов Международная консультативная группа по ядерной безопасности (INSAG) при Генеральном директоре МАГАТЭ* и Рабочая группа экспертов СССР** пришли к единому мнению о первопричинах Чернобыльской аварии:
    * Недостатки конструкции реактора РБМК-1000, эксплуатировавшегося на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, предопределили тяжелые последствия чернобыльской аварии. Причиной чернобыльской катастрофы являются выбор разработчиками реактора РБМК-1000 концепции, в которой, как оказалось, не были достаточно учтены вопросы безопасности, в результате чего получены физические и теплогидравлические характеристики активной зоны реактора, противоречащие принципам создания динамически устойчивых безопасных систем. В соответствии с избранной концепцией была спроектирована не отвечающая целям безопасности система управления и защиты реактора. Неудовлетворительные с точки зрения безопасности физические и теплогидравлические характеристики активной зоны реактора были усугублены ошибками, допущенными при конструировании СУЗ. В проектной, конструкторской и, соответственно, эксплуатационной документации не было указано на возможные последствия эксплуатации реактора с имевшимися опасными характеристиками ... . 
    ** Авария на Чернобыльской АЭС произошла в результате наложения следующих основных факторов: физических характеристик реактора, особенностей конструкции органов регулирования ... . 

    P.S. Волюнтаризм и преступная халатность в отношении ядерной безопасности Александрова А.П. и Доллежаля Н.А., амбиции и карьеризм Славского Е.П., всё это в совокупности и явилось причинами катастрофы мирового масштаба, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Вскоре, после трагедии на Чернобыльской АЭС Славский Е.П., Александров А.П. и Доллежаль Н.А. были освобождены от всех занимаемых должностей ... .

    Автор В. Кузнецов

Просмотров: 1215 | Добавил: VIP | Теги: Чернобыль, Александров, причины аварии на ЧАЭС, Славский, авария на ЧАЭС, Доллежаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0