MENU
Главная » 2015 » Май » 11 » Академик Легасов - учёный нового типа.
20:31
Академик Легасов - учёный нового типа.

 «...Я думаю, что существует в жизни особый возраст. Я назвал бы его возрастом зрелости. Он мало связан с возрастом биологическим. Есть люди, вступающие в него очень рано. Но многие, к сожалению, не достигают его никогда ... . Возраст зрелости наступает тогда, когда к человеку приходит ясное сознание личной ответственности за судьбу не только его собственную и не только за судьбу его близких, но и за судьбу всей страны, всего народа ... . Но есть и другой сорт людей, к сожалению. Не обремененные чувством долга, а часто и грузом знаний, они легко шагают по жизненной лестнице со ступеньки на ступеньку, достигая этажей высоких, поднимая на уровень общегосударственных интересов интересы личные. Что же тогда удивляемся мы нелепости многих принимаемых решений как в науке, так и на государственном уровне? Хорошо бы ввести специальный экзамен на зрелость. Но как и кто разработает его программу?..» / В. А. Легасов /

Вале́рий Алексе́евич Лега́сов - родился в семье служащих 1 сентября 1936 года в г.Тула. Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, получил степень кандидата наук в 1967 году, доктора химических наук в 1972 в возрасте 36 лет. В 1978—1983 был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии.

В 1976 году В. А. Легасов был избран член-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1981 году - действительным членом Академии Наук СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов.

С 1983 года и до момента своей смерти — первый заместитель директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

Академик В.А. Легасов — учёный с мировым именем в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии — химии благородных газов. Результаты этих работ в мировой науке определяются как эффект Н. Бартлетта − В. Легасова.

Концепция безопасности — другое важнейшее направление творческой деятельности академика В.А. Легасова. Работы В.А. Легасова направлены на доказательство необходимости новой методологии обеспечения безопасности. Крупнейшие катастрофы, исход которых — огромные человеческие жертвы, — трагический симптом нашего времени. Он считал, что необходимо сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию её обеспечения. Совершенствование техносферы должно обеспечить комфортное безопасное процветание людей. Этими проблемами был обеспокоен академик В.А. Легасов.

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС был назначен членом Правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  Появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности четыре месяца — вместо допустимых 2-3 недель. Легасов получил большую дозу радиации, врачи в конце концов вынудили его вернуться в Москву. Полученная  доза радиации очень сильно повлияла на его здоровье.

Валерий Алексеевич руководил заседаниями Штаба учёных, принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой неблагоприятые последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

В августе 1986 года на конференции  МАГАТЭ в Вене где 
присутствовало более 500 экспертов из 45 стран, среди них были крупнейшие специалисты по энергетике, атомной физике, безопасности и медицине, академик Легасов, как глава Советской делегации, представил 5-тичасовой доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. Он говорил без оглядки на «верха» и без страха за репутацию, порой говоря то, на что даже не имел полномочий ... зал проводил В.А. Легасова овациями. ​Это выступление стало поворотным пунктом в его карьере - академику
«этого» не простили «дома» ... . После Чернобыля Легасов  четко сформулировал свои идеи о принципах безопасности ядерной энэргетики, мечтая о создании нового Института, убеждал, доказывал, требовал новых подходов к развитию современной техники. А в ответ Легасова не только не понимали, но и обвиняли во всех смертных грехах, порой сваливая на него одного чуть ли не все чернобыльские беды.

В 1987 году при тайном голосовании академика В.А. Легасова не избрали в Научно-технический совет (100 — за, 129 — против). В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награждён. Первый раз министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский отказался подписать представление на присвоение ученому звания Героя Социалистического Труда, второй раз -   Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв лично вычеркнул имя Легасова из списка награждаемых. Только 20 сентября 1996 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал Указ о посмертном награждении Валерия Алексеевича  званием Герой России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии». 27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС Легасов был найден у себя в квартире повешенным (согласно официальной версии, «покончил с собой»). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

P.S. Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы на Чернобыльской АЭС ... материалы этих аудиозаписей  читайте  в серии наших репортажей под названием  «Интервью с академиком В.А. Легасовым»:

Категория: Легасов В.А. | Просмотров: 2379 | Добавил: VIP